La bûche de noël au café

Laissez parler vos talents de pâtissiers, et mettez-vous aux fourneaux. Pour régaler les petits comme les grands, la bûche de Noël au café est un incontournable aux saveurs d’Italie. Vous n’avez pas besoin de vous transformer en Pierre Hermé, car on vous propose une recette accessible à tous et surtout inratable (du moment que vous avez du bon café). 

Buchedenoel

BÛCHE DE NOËL AU CAFÉ 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour le biscuit viennois

  • œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine

Pour la crème pâtissière au café

  • 30 g de jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 10 g d'extrait de café 
  • 30 g de maïzena
  • 320 ml de laitentier

Pour la meringue italienne

  • 60 g de blancs d'œufs
  • 10 g de sucre en poudre
  • 50 ml d'eau minérale de préférence
  • 80 g de sucre en poudre

Pour la crème au beurre allégée au café

  • 170 g de crème pâtissière au café
  • 150 g de beurre pommade
  • 70 g de meringue italienne

 

Instructions :  

Pour le biscuit : 

  • Préchauffez le four à 200°C. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume. Ajoutez la farine tamisée et mélangez.
  • Tapissez la plaque àpâtisserie de papier cuisson, beurrez-lelégèrement puis versez la pâte. Étalez-la avec une spatule, enfournez 8 min puis laissez refroidir.

Pour la crème pâtissièreau café :

  • Dans un saladier (ou cul-de-poule), fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le café et mélangez. Ajoutez la Maïzena et mélanger à nouveau.
  • Faites chauffer le lait jusqu’à ébullition, puis le verser sur le mélange en fouettant le tout.
  • Une fois que la crème est bien homogène, reversez le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux/moyen en remuant constamment. Une fois arrivée à ébullition, la crème doit être assez dense. Réservez dans un récipient et filmez au contact. Laissez reposer environ 1h au réfrigérateur

Pour la meringue italienne :

  • Dans une casserole, versez les 80g de sucre et l’eau minérale et faire chauffer. La température doit atteindre 118°C (c’est le secret pour une véritable meringue à l’Italienne).
  • Parallèlement, faire monter les blancs en neige dans le bol d’un robot, en leur ajoutant 10g de sucre.
  • Une fois que le sirop est à température, versez-le progressivement sur les blancs mousseux en fouettant jusqu’à ce que la meringue soit froide. Une fois que la meringue est prête, réservez-la.

Pour la crème au beurre au café :

  • Une fois que la crème est bien refroidie, versez-la dans le bol d’un robot et fouettez-la pour lui redonner de la souplesse.
  • Ajouter le beurre pommade (beurre mou), petit à petit, tout en fouettant dans le robot.
  • Incorporez 70g de meringue italienne préalablement réalisée et continuez de fouetter. 

Le montage : 

  • Sur votre biscuit viennois, déposez la moitié de la crème au beurre au café et lissez la crème à la spatule.
  • Roulez le biscuit sur lui-même en faisant bien attention de le serrer assez pour que celui-ci ne bouge pas. 
  • À l’aide d’une poche à douille, pochez le dessus du roulé à votre guise avec le reste de crème au beurre. 

Le petit + :

  • Rajoutez des noisettes concassées sur le dessus du roulé pour encore plus de gourmandise 

Il n’y a plus qu’à déguster ! Cette recette va épater vos convives et ravir toute la famille. Quoi de plus réconfortant qu’une bûche au café pour finir un bon repas de noël ? N'oubliez pas de la servir avec le meilleur espresso italien Segafredo : www.moncafeitalien.fr

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