Nos astuces pour faire son café gourmand maison

Le café gourmand est devenu au fil des années un dessert classique au restaurant. Consommé parfois le soir, mais plus régulièrement le midi, il a la particularité de combiner le café et le dessert dans un seul et même assortiment ! Il permet aux plus pressés de tout déguster d’un seul coup et aux plus gourmands de commander un dessert sans trop culpabiliser. De quoi ravir les amoureux de sucré et de café.

Un vrai café gourmand s’organise autour d’un espresso, mais il peut être revisité sous différentes formes avec un allongé, un crème ou encore un cappuccino, selon les goûts et les envies. En été, on peut également opter pour un frappé qui saura rafraîchir et créer un contraste avec les mini-desserts souvent servis chauds. 

Mais pourquoi se contenter de commander ce dessert si savoureux seulement au restaurant ? Il est tout à fait possible de le confectionner chez vous, pour votre plaisir personnel ou pour ravir vos amis et votre famille qui viennent vous rendre visite. 

Pour cela voici quelques astuces pour réaliser le meilleur des cafés gourmands.

Choisissez bien votre assortiment !

Même si le café gourmand fait penser à un dessert assez léger, il peut souvent devenir trop lourd ou trop sucré si l’on ne choisit pas bien les différents assortiments qui l’accompagnent. Saveurs, textures ou encore températures, autant de critères à prendre en compte pour bien doser et confectionner le dessert parfait ! Des fruits, ou du chocolat, du fondant ou du croquant, du chaud ou du froid, il faut opter pour une balance des goûts et des saveurs.Les possibilités quant aux textures sont, elles encore, infinies : mousses, crèmes, biscuits, fondants, tartes, mais aussi glaces ou sorbets, vous pouvez varier les plaisirs et jouer sur les températures avec des assortiments mêlantmignardises chaudes et froides.

Vous pouvez également choisir vos préparations selon un thème, qui structurera votre proposition. Desserts tout chocolat, tout citron, ou épicés, il s’agit encore une fois de bien savoir doser pour ne pas tomber dans un mélange trop redondant. Si vous optez pour un assortiment sous forme de thème, ne lésinez pas sur les textures. Pour un assortiment citron, on optera par exemple pour des madeleines, des tartelettes citron meringuées, des verrines mousseuses eune glace ou un sorbet au citron.

L’organisation :

La préparation d’un café gourmand peut souvent être très complexe lorsque l’on doit réaliser différents mini-desserts pour plusieurs personnes. Mais pas de panique, tout est une question d’organisation. Si certains plaisirs doivent être préparés à la dernière minute, tels que le fondant, les mousses ou encore les crèmes brûlées, vous pouvez également opter pour des desserts préparés à l’avance, qui se conservent bien ou qui se congèlent ! 

Vous faites des madeleines ou des gâteaux de temps en temps ? Congelez-en une partie afin de pouvoir vous en resservir dans un café gourmand. La plupart du temps, il vous suffira de les faire réchauffer au four (ou au micro-ondes) et le tour est joué ! Vos convives n’y verront que du feu, et vous n’y verrez plus d’inconvénients. Les glaces sont également très bien adaptées à ce type de réalisations car elles se conservent très longtemps et sont souvent faciles à réaliser. 

De plus, certaines préparationscomme les roses des sables, les mousses au chocolat ou encore les cakes popssont souvent plus simples qu’on ne le pense et nécessitent simplement le mélange de quelques ingrédients ! Une bonne occasion pour vous faire aider des plus petits qui généralement ne rechignent jamais pour mettre la main à la pâte (et dans la pâte). 

La présentation :  

La présentation de ce dessert a un côté ludique qui vous permettra de vous amuser tout en régalant vos invités. Vous pouvez jouer sur les textures, les contenants et les petits « goodies » de présentation. Vous pensez sûrement qu’il faut être équipé tel un restaurateur pour pouvoir confectionnerdes gourmandises individuelles, mais vous serez surpris d’apprendre que de nombreux produits de vaisselles dont vous disposez chez vous feront très bien l’affaire. Les pots en verres des yaourts, les tasses de café, les cuillères chinoises ou en encore les coquetiers vous permettront de réaliser des présentations très esthétiques mais également originales ! Les cure-dents peuvent eux aussi être utilisés pour réaliser des cakes pops originaux et tape à l’œil. Soyez créatifs et surtout amusez-vous !

Les différentes catégories de desserts :  

Les grands gâteaux coupés en petite part : 

  • Le brownie
  • La tarte au citron
  • Le moelleux au chocolat
  • Le cake aux fruits

 Les mignardises pour les versions plus individuelles : 

  • Madeleines
  • Financiers
  • Muffins
  • Cannelés
  • Tartelettes
  • Rose des sables
  • Chouquettes
  • Rochers

Les gâteaux secs : 

  • Biscuits
  • Sablés
  • Cookies 
  • Langues de chat
  • Spéculos

Les petits ramequins : 

  • Fondant au chocolat
  • Cheese-cake
  • Verrine
  • Crème au chocolat
  • Crème brûlée

Les glaces : 

  • Café
  • Citron
  • Framboise
  • Vanille
  • Chocolat 
  • ...

Vous l’aurez compris, vous n’avez plus d’excuses pour ne pas réaliser un véritable café gourmand digne des meilleurs restaurants. Et puis un café, ça se sublime ! Commandez dès maintenant votre meilleur café pour réaliser ce somptueux dessert sur : www.moncafeitalien.fr

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