Bœuf en croûte au café et écrasé de pommes de terre
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES):
- 60 g de café en grains
- 700 g de rôti de bœuf
- 6 cuillères à soupe de moutarde forte
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 litre d’eau
- 600 g de pommes de terre farineuses (spéciale purée)
- 50 g de beurre
- 3 brins de ciboulette fraiche ciselés
- Quelques pincées de sel
- Quelques pincées de poivre
MATÉRIEL:
- Grand plat allant au four
- Presse-purée
PRÉPARATION:
Commencez par concasser vos grains de café avec un couteau ou un mixeur.
Badigeonnez votre rôti de bœuf de moutarde puis enrobez les côtés de votre viande en grains concassés. Placez-le dans un grand plat au four badigeonné d’huile d’olive et réservez au frigo pendant 12h minimum.
Conseil Segafredo : Il faut une demi-journée minimum pour consolider votre croûte de café autour d’un morceau de bœuf. N’hésitez pas à commencer votre recette la veille (J-1 avant la cuisson).
Après ce temps de repos, sortez votre préparation du réfrigérateur de façon à laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
Préchauffez votre four à 210°C. Dans une casserole, versez le litre d’eau sur feu moyen. Après avoir épluché vos pommes de terre, ajoutez-les dans la casserole. Laissez cuire le tout pendant 25 minutes environ.
Pendant ce temps, faites cuire votre rôti entre 15 et 20 minutes au four (selon la cuisson souhaitée).
Avec un presse-purée, écrasez vos pommes de terre cuites dans un bol. Ajoutez ensuite le beurre et mélangez le tout.
Dans une assiette, dressez votre purée maison et ajoutez quelques brins de ciboulette fraiche. Placez à côté votre rôti de bœuf une fois la cuisson terminée. Salez et poivrez selon votre convenance. Un plaisir de gourmandise !
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