Recette : Crème brûlée au café

 La crème brûlée a l'air plutôt compliquée à réaliser, mais en réalité, c'est un dessert facile que vous pourrez maîtriser en un rien de temps. Bien sûr, il faut un certain temps pour la préparer, nous vous encourageons même à préparer la crème un jour à l'avance. Terminez en caramélisant le dessus juste avant de servir. Vos invités seront très impressionnés !

Capture

INGRÉDIENTS : 

  • 45ml de café Segafredo
  • 400 g de crème épaisse
  • 1/2 cuillère à café de sel 
  • 1 cuillère à soupe de pâte de vanille
  • 6 jaunes d'œufs
  • 65 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de sucre, pour le dessus caramélisé

 INSTRUCTIONS :  

FAIRE DU CAFÉ 

Tout d'abord, faites infuser le café. Préparez simplement 45 mL de café espresso Segafredo fraîchement infusé. Préchauffez le four à 140 °C et disposez la grille au milieu du four.

PRÉPARER LA CRÈME

Dans une casserole, mélangez la crème épaisse, le sel, la pâte de vanille et le café fraîchement infusé. Placez la casserole sur un feu moyen-élevé et portez à ébullition. Surveillez-la en permanence. Retirez du feu et mettez de côté pendant 5 minutes.

COMBINER LES INGRÉDIENTS DE LA CRÈME BRÛLÉE

Dans un grand bol, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Versez progressivement le mélange de crème épaisse sur les jaunes d'œufs dans le bol tout en fouettant continuellement. Cela va lentement tempérer les œufs. Versez le mélange sur le tamis dans un grand bol ou une carafe. Mettez de côté pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la mousse s'affaisse légèrement à la surface de la crème.

Astuce : Veillez à ne pas verser tout le mélange de crème épaisse dans le mélange d'œufs en une seule fois, sinon vous obtiendrez des œufs brouillés. 

FAIRE CUIRE LA CRÈME BRÛLÉE

Placez quatre ramequins allant au four (d'environ 9 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur) dans un plat profond. Répartissez le mélange de crème brûlée dans les ramequins jusqu'à ce qu'ils soient remplis aux 3/4. Versez de l'eau chaude bouillante dans le plat jusqu'à ce qu'elle recouvre la moitié des ramequins. Transférez délicatement le plat avec les ramequins dans le four préchauffé. Faites cuire pendant 40 à 45 minutes à 140 °C ou jusqu'à ce que la température interne atteigne 80 °C.

Astuce : En option, transférez les ramequins remplis dans un plat profond directement dans le four, puis versez l'eau bouillante dans le plat pour faciliter le transfert. 

LAISSER LA CRÈME BRÛLÉE REFROIDIR

Retirez la crème brûlée cuite du four puis retirez délicatement chaque ramequin de l'eau. Transférez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une grille. Réservez jusqu'à ce qu'elle atteigne la température ambiante, puis couvrez la crème brûlée d'un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 4 heures minimum, ou toute la nuit.

CARAMÉLISER LE DESSUS ET SERVIR

Retirez la crème brûlée du réfrigérateur. Retirez le film alimentaire. Saupoudrez chaque crème brûlée d'une demi-cuillère à café de sucre. En faisant des mouvements circulaires, tournez soigneusement chaque ramequin pour obtenir une couche uniforme de sucre. Caramélisez le sucre à l'aide d'un chalumeau de cuisine, puis ajoutez une autre couche de sucre et caramélisez-la à nouveau à l'aide d'un chalumeau de cuisine, jusqu'à ce qu'une couche profonde et riche de caramel se forme. Servez immédiatement pour une saveur et une texture optimale.

Astuce : À l'aide d'un torchon de cuisine, tapotez doucement la surface de la crème brûlée avant de la saupoudrer de sucre pour éliminer toute humidité qui aurait pu apparaître au réfrigérateur. Grâce à cette méthode simple, le caramel sera beau et épais, au lieu d'être aqueux. 

Inscrivez-vous à la newsletter Segafredo

En renseignant votre adresse e-mail ci-dessous, vous consentez à recevoir par e-mail les actualités Segafredo et vous acceptez notre politique de confidentialité.

Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via les liens de désinscription.

Form by ChronoForms - ChronoEngine.com