LES DIFFÉRENTS GOÛTS DE CAFÉ SELON LEUR PAYS D’ORIGINE
Le Brésil : le roi des cafés équilibrés
Premier producteur mondial de café au monde, le Brésil détient à lui tout seul un tiers de la production mondiale. Il produit majoritairement du café arabica et un peu de café robusta. Les caféiers sont cultivés à basse altitude, ce qui favorise le rendement mais offre un café avec moins de complexité aromatique. Les grains brésiliens se distinguent par leur douceur et leur rondeur. Ils offrent des notes de chocolat, de noisette et de caramel. Leur faible acidité en fait des cafés agréables notamment pour les espressos et les cafés allongés. Leur profil gustatif est souvent considéré comme « passe-partout », convenant tant aux novices qu’aux amateurs éclairés !
Le Vietnam : l’intensité du robusta
Deuxième pays producteur de café, le Vietnam est reconnu pour sa production de Robusta. Contrairement à l’arabica, le robusta vietnamien est plus intense, avec un goût plus terreux, corsé et une amertume plus marquée. Ce type de café, riche en caféine, est souvent utilisé dans les mélanges pour apporter du corps et de la force. Les amateurs de cafés puissants apprécieront son intensité, souvent adoucie par des notes chocolatées ou fumées ! Ce pays d’Asie produit également du café excelsa. Il s’agit d’un café rare cultivé sur des terres fertiles et en haute altitude !
La Colombie : l’équilibre parfait
Direction l’Amérique latine pour découvrir le troisième pays producteur de café ! Reconnu pour la qualité exceptionnelle de ses grains, le café colombien est souvent décrit comme le café « parfait » en matière d’équilibre. Les grains colombiens, principalement arabica, sont cultivés entre 1 300 et 1900 mètres d’altitude et sur des sols riches. Leurs goûts sont variés et l’on retrouve des grains aux notes de caramel avec une légère acidité. Ce qui séduit dans le café colombien ? Un équilibre parfait entre douceur et vivacité !
L’Éthiopie : l’origine sauvage du café
Considérée comme le berceau du café, l’Éthiopie offre des cafés au profil aromatique différent selon la région où ils sont cultivés. Les grains d’Éthiopie, souvent issus de la variété arabica, présentent une palette de saveurs florales et fruitées avec des notes de jasmin, de fruits rouges et parfois de vin. Cultivés en altitude, ces cafés sont souvent plus complexes, avec une acidité marquée qui apporte de la fraîcheur. Le café éthiopien est idéal pour ceux qui cherchent à vivre une expérience gustative surprenante et raffinée.
L’Indonésie : les cafés forts en goût
Riche de ses différentes îles et de sa diversité culturelle au sein d’un même pays, l’Indonésie cultive un café aux profils aromatiques forts. On retrouve des cafés terreux, épicés avec parfois des notes boisées et de chocolat. Les principales régions productrices sont Sumatra, Java et Sulawesi. Ce cinquième pays producteur de café est un délice gustatif pour les papilles !
Vous en savez désormais un peu plus sur les différents goûts caféinés entre les cinq principaux pays producteurs de café. Derrière les arômes et les saveurs se cachent des terres, des climats et des cultures uniques. Que vous soyez amateur de la douceur brésilienne ou de l’acidité florale éthiopienne, le café est une invitation à voyager sans quitter votre tasse !
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