Saumon aux épices torréfiées sauce au café
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES) :
Pour le mélange d’épices sur le saumon :
- 400 g de dos de saumon sans la peau
- 1 cuillère à soupe d’anis vert
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1 cuillère à soupe de grains de café
- 4 cuillères à soupe de mélange 5 baies
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café bombée de fleur de sel
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
Pour la sauce café :
- 60 g de chair de mangue mûre
- 1 cuillère à café de lait de coco
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de café espresso
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 1 cuillère à café d’huile de noisette
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel
Ustensiles :
- Mixeur
Déposez les grains de café, la coriandre, l’anis, les 5 baies, la fleur de sel et le poivre dans le mixeur. Mixez une première fois puis ajoutez les graines de sésame. Réservez sur le côté dans un tupperware ou dans un bol recouvert de papier d’alu.
Passons maintenant à la création de la sauce au café ! Épluchez votre mangue et réservez les morceaux découpés dans un bol. Conservez la peau de votre mangue pour la verser dans votre mixeur. Rajoutez le lait de coco, la sauce soja, la crème épaisse, l’huile de noisette, une pincée de piment d'Espelette et du sel. N’oubliez pas d’ajouter une cuillère à soupe de votre espresso préféré ! Mixez de nouveau pour obtenir une texture lisse. Enfin, réservez le tout au frais dans un bol.
C’est le moment de paner votre saumon ! Prenez votre mélange d’épices et étalez-le dans une grande assiette ou sur une planche à découper. Roulez votre saumon délicatement de façon à ce qu’il soit bien imbibé de toutes les épices.
Passons maintenant à l’étape de la cuisson ! Faites chauffer une poêle antiadhésive pendant 5 minutes. Grillez ensuite à sec le pavé de saumon pendant une minute sur un côté (le saumon doit rester cru au centre). Répétez l’opération pour l’autre côté. Laissez cuire à couvert pendant trois minutes à feu doux.
Une fois prêt, disposez votre saumon dans une assiette en rajoutant la sauce café par-dessus.
Conseil Segafredo : Pour éviter que le saumon accroche, n’hésitez pas à étaler du beurre à l’intérieur de la poêle avant la cuisson.
Conseil Segafredo : Avis aux amateurs de sucrés/salés ! N’hésitez pas à rajouter des morceaux de mangue. Une belle idée pour apporter de la douceur au plat. Miam !
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