Coupe mont-blanc au café

Tandis que le froid pointe le bout de son nez, le Mont-Blanc retrouve toute sa splendeur au cœur des panoramas régionaux. Rien de tel donc, qu’une recette à son nom pour le mettre en valeur comme il se doit. Nous vous proposons ainsi aujourd’hui de revisiter la classique coupe Mont-Blanc au café en y ajoutant une touche de marron glacé pour un dessert raffiné et gourmand. De quoi vous donner toute l’énergie nécessaire pour dévaler vos premières pistes de la saison !

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Ce n’est plus un scoop : consommé par des millions de personnes chaque jour, le café est l’une des boissons les plus populaires du monde. Cependant, avant d'atteindre nos tasses, le café subit un processus complexe de culture, de récolte et de transformation. L'une des étapes les plus importantes pour un bon café ? Sa récolte ! Découvrez comment les différentes méthodes de cueillette jouent un rôle important sur la qualité du café.

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Foie gras poêlé au café

Le foie gras est une tradition gastronomique et festive que l’on apprécie retrouver chaque année autour de tables bien décorées. Il est souvent décliné sous toutes ses formes et lors de nombreuses occasions : poêlé, cru en tartine, ou encore à base de sauces volailles, le foie gras reste un synonyme de fête et de convivialité pour tous les Français. Vous l’aurez compris, les variations autour de cet incontournable ne manquent pas ; c’est pourquoi nous vous proposons aujourd’hui de le marier avec du café. Une occasion idéale de retrouver un peu d’énergie pendant les fêtes de fin d’année, tout en épatant vos convives !

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Café aux œufs

Si l’amour du café est universel, chaque pays a sa façon de le préparer. Aujourd’hui, nous vous emmenons au Vietnam pour découvrir le café aux œufs. Originaire de la ville d’Hanoï, cette spécialité a vu le jour pendant la guerre. Mais alors, pourquoi le café aux œufs ? Tout simplement pour remplacer le lait qui à l’époque, était en rupture de stock. Depuis ce jour, cette boisson est devenue une véritable tradition vietnamienne. Découvrez comment réaliser cette recette qui a traversé les frontières !

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L’agneau est une viande prisée pour sa tendresse et sa saveur. Souvent dégusté dans les moments festifs, celui-ci se marie parfaitement aux saveurs sucrées/salées et offre de nombreuses possibilités en matière de recettes. Mais connaissez-vous le carré d’agneau ? Cette partie très prisée des amateurs de viande comprend les 16 côtelettes de l’animal. Découvrez comment cuisiner ce plat délicieux avec une sublime sauce au café et une crème de coings.

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Le saviez-vous ? Plus de 70% des Français consomment du café chaque jour. L’Hexagone fait d’ailleurs partie des 10 pays au monde contribuant le plus au chiffre d’affaires international de l’industrie du café, qui devrait atteindre les 500 milliards de dollars d’ici la fin de la décennie. Mais comment cette boisson autrefois élitiste a pu conquérir le cœur de toute une population ?

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Pancakes au café et à l'érable

Les pancakes, c’est LE petit-déjeuner réconfortant par excellence qui nous rappelle les dimanches matin d’automne à regarder la pluie tomber depuis son canapé. Appréciés pour leur concentré d’énergie et de gourmandise à savourer au pied du lit, ainsi que pour leurs nombreuses variations possibles (à la banane, « fluffy » ou miniatures), les pancakes ont su combler les foyers français sous toutes leurs formes. Aujourd’hui , nous vous proposons une nouvelle variante qui saura ravir vos papilles :  et si l’on vous disait qu’il était possible de varier cette recette en mariant la douceur du sirop d’érable au caractère du café ? Rassurez-vous, nous n’allons pas faire durer le suspense plus de temps : la recette automnale par excellence est juste ici !

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Le café comme ingrédient culinaire

Arrivé en France en 1615 sur un bateau en provenance de Constantinople, le café n’a eu de cesse de ravir nos papilles depuis. Originellement réservée à l’élite, cette boisson énergétique, qui a également longtemps servi à inspirer les philosophes du XVIIIème siècle, a su trouver sa place au-delà des tasses du petit-déjeuner.

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Le café est une boisson reconnue au travail pour lutter contre les coups de fatigue et renforcer la concentration tout au long de la journée. Au travers des siècles, le café a également trouvé son apogée chez les artistes. Véritable marqueur social, il faisait partie intégrante des réunions de philosophes, musiciens et écrivains, qui considéraient bien souvent que cette boisson permettait d’exacerber leur créativité. Entre coup de pouce énergétique, accessoire artistique et code de la haute bourgeoisie, vous verrez que la caféine a marqué les époques jusqu’à rendre plusieurs artistes accros à ses pouvoirs. Nous ne pouvons cependant que vous conseiller de surveiller votre consommation : comme toute bonne chose, il ne faut pas en abuser. 

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Fudge au café et au chocolat

Vous cherchez une recette originale et gourmande ? Vous êtes au bon endroit ! Composé le plus souvent de chocolat, le fudge est une confiserie américaine reconnue pour sa texture fondante et tendre. On peut retrouver sa recette traditionnelle agrémentée d’autres ingrédients comme la noisette et le café. C’est donc sans surprise que nous vous proposons de tester la recette originale au café et au chocolat !

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